بحث حول إوز غامبيا
U3F1ZWV6ZTQ0NDk0NjAzMzJfQWN0aXZhdGlvbjUwNDA2MjUwMDM3
recent
مواضيع مهمة

بحث حول إوز غامبيا

 إوز غامبيا
بحث حول إوز غامبيا
بحث حول إوز غامبيا

يسمى كذالك بالاوز الكبير الجناحيين،يتراوح حجمه بين 75 و 100 سم و وزن الذكر بين 5400 الى 5900 غرام و وزن الأنثى ما بين 4000 الى 4500 غرام ،
يعيش في البحيرات والمستنقعات التي تحيط بها المروج ، ولكن يفضل الأنهار الكبيرة والبحيرات الكبيرة، وهو طائر أجتماعي يعيش في مجموعات قد يصل أعدادها الى 50 طائر . و هذه الطيور غالبا ما تكون هادئة الا انها تصدر صرخات مزعجة في بعض الأحيان عندما تشعر بالتهديد أو في موسم التزاوج .
و تتواجد على نطاق واسع في افريقيا الاستوائية حيث تمتد شمالا من السودان و أثيوبيا الى جنوب أفريقيا و مدغشقر جنوبا .
يرتبط موسم التزاوج لديها بمناطق التواجد حيث يكون من غشت الى ديسمبر في الشمال و من يناير الى يونيو في الشرق و من ماي الى غشت في الجنوب . و تبني أعشاشها من الاعشاب النهرية على الارض على مقربة من المياه و تضع الأنثى من 6 الى 15 بيضة و تحضنها لوحدها لمدة تتراوح بين 33 الى 36 يوم . و بعد عشرة أسابيع تستقل الصغار عن امها .
و هي تتغدى على الأعشاب سواء البرية أو المائية كما تأكل أيضا الفواكه و كذا اللافقريات المائية .
يتراوح تعدادها بين 350 الى 500 الف طائر في العالم و هو ليس من الطيور المهددة بالأنقراض.
إوز غامبيا سام للأكل وذلك لأنه يحفظ السم في أنسجته الخاصة، وهذا السم يستخلصه من الخنفساء التي يتغذى عليها.

الاسمبريد إلكترونيرسالة